Печь-каменка
Издревле на Руси в банях использовались печи-каменки. Конечно же, топились они исключительно дровами. Собственно говоря, каменка и является «сердцем» настоящей русской бани. Или даже ее душой, если угодно. Никакое паровое отопление или калориферы заменить каменку не смогут. Просто это будет уже что-то иное, а не русская баня.
Как правило, размещают каменку в ближайшем к двери углу - просто из соображений наиболее рационального использования внутреннего пространства. Кроме того, каменка должна обогревать также моечную и предбанник. Раньше огромным уважением пользовались мастера, способные создать настоящую качественную каменку, которая и баню бы хорошо прогрела, и дрова расходовала бы умеренно. Сегодня настоящего печника, пожалуй, и не сыскать.
С этой бедой позволяет справиться современная промышленность. Сегодня можно приобрести прекрасную готовую каменку. Главное правильно подобрать параметры печки под размеры бани. Причем, можно выбрать каменку, работающую не только на дровах, но и на жидком топливе, угле, газовую либо электрическую. В принципе, выбор типа печки диктуется, прежде всего, доступностью того либо иного вида топлива. Все современные каменки очень экономичны. Даже дровяные печи отличаются очень даже умеренным аппетитом, не в пример своим «предкам».
При размерах парилки до 2 м? можно использовать компактную печь, размещаемую в стенной нише либо под потолком. Большие печи размещают на полу. Печь обязательно ограждают, чтобы исключить несчастные случаи. Кроме того, необходимо обеспечить и теплоизоляцию печи от всех воспламеняющихся частей сооружения.
Желательно, чтобы тепло человек получал не от самой печи, а от окружающего его воздуха. Соответственно, необходимо, чтобы в бане было максимально тепло при невысокой температуре печи.
Примеры использования таких печей можно увидеть здесь.